Clairement, c’est râpé
Du filet de zébu émincé, c’est la base. Les fibres de la viande de boeuf cuite sont enlevées une à une, pour plus de tendreté. Vous mettez la viande effilochée, l’ail et les oignons sués dans un plat et rissoler à 200° C pendant 10 à 20 minutes et le tour est joué. Vous pouvez également utiliser le four pour la dernière étape ou pour toute la cuisson.
Varanga fait partie des “hanim-pitoloha” ou les sept plats royaux. Ce fameux plat est connu depuis le règne du grand souverain Ralambo, vers les années 1580. À cette époque, la préparation de la varanga durait exactement 2 jours et 1 nuit. En effet, il fallait bien mijoter la viande pour que le rendu tendre et raffiné soit excellent. Pour la cuisson, les personnes au fourneau utilisaient de la marmite en terre cuite et du feu de bois “Afo Kitay”. Généralement, cette tâche revenait aux hommes de la famille. Les femmes, quant à elles, se chargeaient d’effilocher la viande. La varanga a d’antan était réservée pour les grandes occasions et les festins royaux : un mariage, une communion, un “famorana”, le “Fandroana”, la fête nationale malgache, le nouvel an, etc.
Publié le 30 juin 2025